Kazakhstan and Uzbekistan held military exercises at mountain training ground

420 views Security 0

В Узбекистане на горном полигоне «Ангрен» в Ташкентской области проведены тактико-специальные учения для военных подразделений Казахстана и Узбекистана – «Калкан-2023».

По легенде учения незаконные вооруженные формирования, обосновавшиеся на территории одного из государств, пытаются расширить зоны своего влияния. Вооруженное противоборство группировок, вовлеченных в незаконный оборот наркотиков, приводит к дальнейшей эскалации напряженности. С целью обеспечения маршрутов наркотрафика наблюдаются попытки создать в высокогорных районах сопредельной страны опорные базы, схроны с оружием и боеприпасами. Особую активность деструктивные силы проявляют на ангренском направлении. Фиксируются случаи обстрела пограничных нарядов.

В обстановке, характеризующейся как конфликт низкой интенсивности, сводный отряд специального назначения Казахстана и Узбекистана во взаимодействии с общевойсковыми подразделениями военного округа провел специальную операцию по выявлению и уничтожению незаконных вооруженных формирований в приграничных районах.

В ходе тактико-специального учения осуществлено уплотнение охраны государственной границы, отработаны действия снайперских двоек по уничтожению малых групп противника в приграничной полосе. Продвижение основных подразделений в районы применения обеспечивала разведка.

Для поддержки батальонных тактических групп, нацеленных на уничтожение основных сил противника, наносились удары авиации и артиллерии. Апробировано боевое применение сил и средств резерва. В завершении операции осуществлен вывод подразделений батальонных тактических групп и заградотряда в район прикрытия.

Совместное тактико-специальное учение «Калкан-2023» направлено на выработку единого алгоритма работы органов управления при подготовке и проведении совместной операции, отработку вопросов взаимодействия в ходе совместных действий подразделений вооруженных сил Казахстана и Узбекистана.

CentralasianLIGHT.org

23 мая 2023 года