Казахстан ратифицировал договор о морской государственной границе с Туркменистаном на Каспии

456 views Human rights 0

Закон о ратификации договора с Туркменистаном о делимитации туркмено-казахской государственной границы на Каспийском море и разграничении смежных участков рыболовных зон подписал в среду президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Соглашение между странами было подписано в Ашхабаде в октябре 2021 года, – сообщает пресс-служба главы Казахстана.

Документ регламентирует разграничение по принципу срединной линии – этого метода придерживаются в современном международном морском праве для разделения пространств между государствами с противолежащими или смежными побережьями. Ратификация договора создаст благоприятные условия для реализации суверенных прав на недропользование и промысел водных биологических ресурсов, а также позволит расширить добрососедские отношения между сторонами.

Кроме того, соглашение завершит процесс делимитации государственной границы Казахстана на южных рубежах и станет первым в истории документом, юридически закрепляющим государственные границы на Каспийском море между прибрежными государствами, – говорится в сообщении пресс-службы.

Щrient.tm,

2 ноября 2022 года