Запасы зерна под урожай-2023 в Таджикистане в 2 раза превышают потребности

411 views Human rights 0

Запасы семян зерновых под урожай 2023 года в Таджикистане более чем в 2 раза превышают потребности. При необходимых 41 тыс. тонн в наличии имеются 86,8 тыс. тонн семян, сообщает «ASIA-Plus» со ссылкой на данные Управления семеноводства и селекционных достижений Минсельхоза Таджикистана.

Из общего объема семенного фонда на семена пшеницы приходится 77,6 тыс. тонн, ячменя – 8,5 тыс. тонн, овса - 44 тонны, бобовых культур - 610 тонн.

В то же время, ведомство отмечает проблемы с качеством накопленных семян. 42% от указанного количества семенного фонда – это обычные, так называемые условные семена, чуть более 50% составляют семена второй и третьей репродукции, и лишь немногим более 4% приходится на элиту и семена первой репродукции.

«На сегодняшний день фермеры считают основными причинами снижения урожайности несоблюдение технологии выращивания зерновых культур и отсутствие материально-технической базы для производства сертифицированных семян в семеноводческих хозяйствах», - отмечается в сообщении.

Одна из актуальных задач - создание новых высокоурожайных сортов, адаптированных к изменению климата, и внедрение их в производство. За счет перехода на современные агротехнологии возможно повысить урожайность зерновых до 50 ц/га, подчеркнули в ведомстве.

inozPRESS.kg,

31 октября 2022 года